院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 科普园地 > 正文

第32个 “全国爱牙日” 哈医大一院专家呼吁:爱它,就请保护它

时间:2020-09-18 16:29:00   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭)9月20日是第32个 “全国爱牙日”,今年的宣传主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“均衡饮食限糖减酸?洁白牙齿灿烂微笑”。在这个关注牙齿的日子来临之际,哈尔滨医科大学附属口腔医院张琳教授想把重要的事情说在前面:别小看了这一口牙,牙齿和全身的多个重要器官都存在着千丝万缕的联系。另外,刷牙很重要!别让细菌在你的牙齿上“办公”。 

女子肾炎竟是牙周炎的原因
 
42岁的刘女士近半年总说自己腰直不起来,腰酸和腰痛一直困扰着她。直到刘女士发现自己尿液颜色加深,觉得不太对劲,到哈医大一院检查诊断为肾炎,可收治入院后始终找不出病因。
一次查房中,肾内科医生得知李女士一直有牙龈出血和牙痛的问题,于是建议她到哈尔滨医科大学附属口腔医院看看,检查发现刘女士有龋齿并患有牙周炎,经过治疗后,李女士肾炎的各项指标都开始好转。
张琳表示,“别小看了这一口牙,牙齿和全身的多个重要器官都存在着千丝万缕的联系,例如胃、心脏、肾脏等。”张琳说,很多患者以为牙龈出血是小问题,因此没及时到口腔科治疗。当身体不好、抵抗力下降时,如果口腔细菌进入血液,会影响到全身,造成脏器感染,像刘女士这样就引起了肾脏问题。
 
牙疼“真要命” 一个星期瘦5斤
 
 
俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”,肖女士就被一颗小小的牙“折磨”到一个星期瘦了5斤。前段时间,每到晚上,肖女士的整个半边脸、半个脑袋就开始阵痛,痛的人整宿整宿地睡不着觉,还不能躺下,只要躺下疼的就更厉害。整日吃不下饭,简直是生不如死。到医院就诊后,医生发现,肖女士的后槽牙与邻牙挨着的地方有个“巨大”的洞,并患有牙髓炎。
 
张琳说,很多牙髓炎的患者会丧丧的跟牙医诉苦,我疼得整宿整宿都睡不着觉,白天反而就不疼了。这是因为牙髓炎症发作的时候,牙髓腔内的压力会随之增加,本来就产生的疼痛,到了晚上睡觉的时候,人的血流回淌到头部,使髓腔内的压力进一步增加,疼痛就会更加明显。
 
 
智齿带坏邻牙 女孩一下拔掉两颗
 
俗话说长了“立事牙”人就懂事了,可是“立事牙”却像个调皮的孩子,总是给人带来一些麻烦。
小昕不久前,觉得牙疼得厉害不说,肿得上下无法咬合,甚至连张嘴都受到了限制,不能好好吃饭,讲话时更是变成“大舌头”。疼痛难忍的小昕到医院就诊,本以为消炎处理后情况就会缓解,不想医生却给她当头一棒!“智齿横着长,顶坏了旁边的牙,需要将两颗牙都拔掉。”
 
张琳表示,一般来说, 完全萌出、形态位置正常、与旁边牙齿的邻接关系正常、且咬合关系正常的智齿是不需要拔除的。因为位置关系,不能很好的清洁、也缺乏正常的咬合关系,往往会有食物嵌塞、龋齿的发生,严重还会导致智齿冠周炎。同时,智齿因为萌出空间不足倾斜阻生,导致邻牙病变的情况。智齿究竟要不要拔,说到底,就是看智齿是否还有用,会不会引发健康问题。
 
 
22岁小伙拿饮料当饭成“可乐牙”
 
22岁的小庆是个资深饮料迷,几乎拿饮料当水喝,每天至少要喝一瓶,甚至还尝试过饮料泡饭吃。更要命的是,小庆经常晚上聚会吃饭,回到家倒头就睡,常常忽略了睡前刷牙的这一步。而突然有一天,小庆用舌头舔牙时,感觉牙齿“麻麻嘟嘟”,照镜子仔细观察竟然有黑有黄、有的还缺了半块。小庆见状后直奔医院,希望能挽救他的牙。
 
张琳表示,小庆的牙是非常典型的“可乐牙”,也是最常见的口腔疾病之一,龋齿。近几年,经常遇到小庆相似的患者,年轻患者居多,常常有因为喝饮料把牙喝坏的人来看牙,有些人就是喝碳酸饮料过多导致的,但也有人是明知道碳酸饮料会腐蚀牙齿,却长期喝果汁。其实,“果汁对牙齿的酸蚀不亚于碳酸饮料。”她介绍,果汁对牙齿的酸蚀常常集中在门牙上,尤以上门牙最为突出,此处的牙釉质最薄。乳酸饮料、酸奶和李子、葡萄等酸性水果对于牙齿的腐蚀力也不容忽视。
 
别让细菌在你的牙齿上“办公”
 
 
张琳介绍,有数据表明,人类口腔中已经探明的细菌已超过700种,但是大多数人的口腔中只有34到72种。大部分种类的细菌对我们的健康是无害的。有一些被称为益生菌的细菌反而对我们是有益的,可以促进消化吸收。还有一些细菌能够保护我们的牙齿和牙龈。但总有一些细菌不太招人待见,因为它们会导致龋齿和牙龈疾病。
“口腔内是个细菌滋生的地方,细菌会粘附在牙齿上,形成牙菌斑。牙菌斑一旦形成,就好比细菌的办公室,细菌会向牙龈下、牙根方向集聚作业,侵害我们的牙周组织,引起炎症。”张琳说,好在牙菌斑是可以被我们用牙刷、牙线、牙缝刷等工具清理掉。可是一旦没有清洁掉他们,牙菌斑就会和口腔内的钙离子结合,形成牙结石。牙结石可是刷牙刷不掉的,它会源源不断地产生细菌以及毒素,侵害牙周组织,导致牙龈红肿出血、牙槽骨(牙根周围的骨头)吸收,牙根暴露,最终牙齿松动、脱落。
 
因此,张琳提醒,口腔保健正确的做法是平时记得“刷牙、漱口、用牙线”,同时每年进行一次口腔检查,对口腔疾病早发现、早诊断、早处理。
 
医生说说“老掉牙”的“毁牙”观念
 
 
牙口不好,年纪轻轻就“告别”筋头巴脑、骨头;牙齿酸胀,牙龈肿胀,吃点消炎药就好了……即使看了很多关于口腔健康的宣传,轮到自己牙不好时,依然守着一套“老掉牙”观点,殊不知,这些“老掉牙”的观点恰恰害惨了牙!
 
 
1.误区:看牙太麻烦、太疼、太贵
医生解答:其实勤检查口腔、早发现、早治疗就不会麻烦,及时发现小问题,简单又便宜的解决完,就不会酿成大问题。现在的医疗水平和看牙工具都先进很多,恐惧感和疼痛感都没有“传言”中可怕。
 
2.误区:牙疼、发炎吃点消炎药
 
医生解答:细菌性口腔疾病是不可逆的,用消炎类药物只能缓解不适的症状,不能根本解决问题,还需到医院进行检查和治疗才能治根治本。
 
3.误区:牙齿坏就坏,大不了换新牙
医生解答:还是自己原装的最好。后镶的牙异物感会比较强,保留自己的牙齿是最好的,因为没有任何牙齿比自己的牙齿好用。
 
4.误区:只漱口不刷牙,清洁清洁就行了
只漱口,清洁牙齿作用很差。“刷牙+牙线”才能很好清洁牙齿。即便做了固定义齿(假牙),也一定要注意口腔清洁卫生,除刷牙外,可用牙线清洁牙与牙之间的邻接面,以防牙齿发生龋坏(烂牙)、牙龈炎、牙周炎等。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号