院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

哈医大一院门诊上演“生死时速” 医护合力跑赢死神

时间:2020-09-24 09:55:10   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

女子突发心脏骤停反复室颤  医生盲视下5分钟植入临时心脏起搏器

   本报讯(徐旭)9月17日上午10时许,在哈医大一院门诊楼内,上演了一场惊心动魄的“生死时速”。46岁的赵女士(化姓)因反复晕厥前来医院就诊,不料诊室内突发心脏骤停,反复室颤,经过哈医大一院门诊部、心内科、导管室、ICU等多科室医护人员合力抢救,终于在“黄金5分钟”内,跑赢死神!令人称赞的是,由于事发突然,患者来不及送到导管室抢救,医护人员凭借丰富的经验和强大的心理素质,在ICU床旁盲视下成功植入临时心脏起搏器,患者才得以“死里逃生”。
    
女子诊室内突发心脏骤停  俩医生跪地进行心肺复苏
    猝死发生前,身体往往会先发出一些预警信号,如果能够及时认识到这些信号并及早处理,往往可以避免悲剧的发生。22日,劫后余生的赵女士不住地感慨,“以前自己心跳慢,经常头晕,没当回事,没想到这一次差点丢了性命,真是后怕啊!”46岁的赵女士家住五常,最近这五六年得了个头晕的毛病,心跳还有点慢,每次头晕吃点药挺一挺就过去了,当地医院也没看出来什么问题,她也就没太当回事。但是最近,她的晕厥变得频繁了,两三天就发作一次,最多的时候一天晕三回!
    动不动就犯晕,啥活都干不了,这么下去可不行!17日,在家人的陪伴下,赵女士来到哈医大一院就诊,想让大医院的专家瞧瞧自己到底得了啥病。就诊后,听完赵女士的描述,心内二李晶洁教授查看检查项目。结果显示,赵女士心跳过缓,正常人的心跳是60-100次/分,她的心跳每分钟只有30多次,被诊断为心脏三度房室传导阻滞,这是一种严重而又危险的心律失常,必须积极治疗。然而正交谈的过程中,赵女士突然捂着胸口说自己“胸闷”,随即便失去了意识,呼吸、心跳全无!李晶洁教授立刻诊断该患者是三度房室传导组滞导致的心脏骤停,需要立即安装临时心脏起搏器。
    “有患者晕倒,心跳骤停,赶紧把除颤仪、抢救车推过来!准备紧急临时起搏!”把患者在地上放为平卧位后,李晶洁教授马上为其进行心肺复苏,正在出诊的心内一于江波教授闻讯后,也加入抢救的行列,两位专家跪在地上轮流进行心肺复苏,不一会就满头大汗,然而两轮胸外按压下来,患者心跳仍未恢复。
    在场所有人的心都提到了嗓子眼,对于心脏骤停的患者,随着时间的推移,每过去一分钟,患者生还的可能性就会降低7%至10%。“患者病情危重,立即转入门诊ICU抢救!”“给导管室打电话,马上到现场!临时心脏起搏!”在场的门诊部张淑杰主任迅速安排下一步抢救方案。
    
多科室协作生命接力  盲视下5分钟植入临时心脏起搏器
    赵女士被抢救车转运到门诊ICU后,费东升副主任等医护人员接力抢救,轮流开展心肺复苏、除颤;护士第一时间建立静脉通路,准确执行医嘱注射肾上腺素、多巴胺等药物;麻醉科杨松林医生用娴熟的手法快速进行气管插管,呼吸机辅助呼吸…… 正确复苏、气道管理、输液管理、生命体征监护,一切都在有条不紊地进行着。
    导管室这边,接到电话后,护士长杜丹和护士郝谦依一分钟就准备好了临时起搏器和电极等必需抢救设备,心内二科副主任王召军和郝谦依迅速拿起设备,往门诊部飞奔。“对于心脏骤停患者来说,抢救真的是分秒必争,当时就想着快点、再快点!恨不得能有一双翅膀飞过去!”郝歉依说,连接一号楼和门诊部的地下通道有六七百米,等跑到门诊ICU的时候,他看到王召军的白服都已经湿透了。
   “我们赶到时,患者刚好心脏按压中转运到ICU,意识丧失,瞳孔散大,状态特别不好。患者心动过缓导致反复室颤,电除颤五次,但仍然反复室颤。”王召军说,此时多种抢救措施无效,临时心脏起搏器的植入成为救治患者的关键。正常情况下,心脏起搏器的植入要在X射线的辅助下进行,然而患者的病情已经来不及送去导管室,时间不等人!只能在床旁紧急植入。
    没有X射线的辅助,就好比在“盲视”的状态下植入心脏起搏器,操作要完全要靠医生自身的经验,结合心电图起搏的图形,随时判断电极到达的位置。这边医护人员持续进行胸外按压,呼吸机辅助呼吸,另一边,王召军、白宇医生在护士郝谦依的配合下,右侧股静脉穿刺、送入鞘管、把临时起搏电极成功送到右心室、设定参数调整电极、心脏起搏、心跳恢复……手术虽然只是短短的5分钟,但整个过程一气呵成,看着心电监护仪上的曲线恢复正常,ICU内大家悬着的一颗心终于落了地,又一条鲜活的生命被救过来了。
        
抢救一秒钟没耽误 患者术后恢复良好
医生提醒:并非所有患者都能如此幸运
      
    植入临时心脏起搏器后的第二天,赵女士意识恢复,第三天撤掉呼吸机,呼吸平稳,状态一天比一天好。由于心动过缓的症状始终无法改善,经过评估,22日上午8时30分,心内二科曲秀芬主任为患者植入了永久心脏起搏器。目前,赵女士恢复得特别好。虽然经过了短暂的心脏骤停,但由于抢救及时,一秒钟都没耽误,她的大脑和心脏等重要器官的副损伤极少,术后只要做到定期复查,完全可以像正常人一样生活。还有几天就要出院了,鬼门关走了一遭的赵女士激动地说:“我真是太幸运了,如果没有这些医护人员的及时抢救,啥后果我连想都不敢想。”
 “时间就是心肌,时间就是生命”,心脏骤停患者的抢救犹如和死神赛跑。“能从死神的手里抢救回这么重的患者,而且恢复得这么好,作为医生我们的心里也是满满的成就感。”王召军副主任说,刚看见患者的那一刻,他的心里一沉,第一判断是病情这么重,很有可能救不过来。但作为医生,但凡有一丝希望,也不能放弃,在场的所有医护都是抱着这样的信念坚持救人的。“现在回想当时的抢救过程真的是惊心动魄,这是整个团队协作的结果,一秒钟都没有耽误,缺少了其中任何一环,患者的抢救都不会此成功。”
此外,王召军表示,赵女士的患病经历其实也给市民们提了一个醒,生活中一旦出现反复晕厥,黑蒙症状时,一定及早去医院就诊,有时候头晕不一定都是脑袋出了问题,还有可能是心脏疾病导致的。像一些迷走神经性晕厥大多和紧张、生气等情绪波动有关,一般问题不大,但如果是心动过缓导致的晕厥,一定要引起重视,及时处理,否则一旦出现恶性心律失常,患者往往有猝死的危险,在院外根本来不及抢救,并非所有患者都能像赵女士这样幸运。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号