院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 义诊活动 > 正文

哈医大一院举行“世界心脏日”大型心衰义诊活动

时间:2020-09-30 07:50:37   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(文/徐旭 孙伟举 摄影/徐旭)9月29日是第21个“世界心脏日”,今年的主题是“用心,爱心”。29日,哈医大一院心衰中心联合黑龙江省医促会举办了大型心衰义诊活动。哈医大一院终身教授李为民,副院长李悦教授,田野教授,富路教授等龙江名医和心血管领域的专家亲临现场,免费为市民义诊、测量血压、健康宣讲和心肺复苏演示。 

在义诊现场的董女士今年58岁,是一名心衰患者。从外貌上根本看不出她曾经得过那么严重的病,回想起两个多月前和死神擦肩而过的经历,董女士仍然心有余悸。“我平时身体挺好的,今年7月份,突然发现自己的脚踝有点钟,开始没注意,以为是干活累得,歇几天就好了,没想到脚越肿越厉害,后来简直肿成了发面面包,根本没法下地走路。”董女士说,后来她开始咳嗽,气短、喘憋得厉害,晚上没法躺着睡觉,只能坐着睡,后来坐着也睡不着了,在家挺了七八天,实在坚持不住了,这才来到哈医大一院就诊。“当时医生给我做完检查,也吓了一跳,说我心衰太严重了,还有房颤,随时有生命危险,必须马上治疗。”入院后,经过进一步详细的检查,董女士被诊断为扩张型心肌病、急性心衰、心功能IV级、心房颤动,家人在收到病危通知书后,终于意识到了病情的严重性。住院期间,哈医大一院心衰中心专家通过改善心功能、电复律等综合治疗手段,董女士终于被从死亡线上给拉了回来,12天后顺利出院,今年八月份,董女士再次来到医院复查,各项检查显示,她的病情恢复得非常好,心衰也达到了临床治愈的水平。 
心脏衰竭(以下简称心衰)是指心肌受到严重伤害,令心脏无法正常泵出足够的血液来供应身体各个器官活动及代谢的需求,心脏因此渐渐变得肥大,失去功能。心脏就像人体的泵,起到泵血作用,如果泵血功能丧失,那么整个人体所需要的血液供应就会减少,人也将面临死亡的威胁。哈医大心血管疾病研究所所长、哈医大一院终身教授李为民介绍,数据显示,全球每年心血管疾病死亡1750万人,我国心血管疾病患者有3.3亿,冠心病患者1100万,心衰病人约890万人,而心衰患者的年生存率只有50%,因此,心血管疾病的防治刻不容缓。 
哈医大一院心衰中心富路教授介绍,心衰作为所有心脏病的一个终末状态,它并不是一个独立的疾病,一定伴随着一些心脏疾病,如冠心病、高血压性心脏病、风湿性心肌炎以及扩张性心肌病都可以导致心衰。 
很多人认为只有老人才会被心衰困扰,但目前该病有年轻化趋势。 哈医大一院心内科主任田野教授提醒,现在的年轻人工作节奏快,生活压力大,但又对身体的重视程度不够,像高血压、心梗等疾病的发病率都较以往有明显的增加。他提醒中青年群体,更要注意健康体检,对于有高血压等基础疾病的人群,要控制好血压,改变不健康的生活方式,服药要在专业医生的指导下进行,切忌偏听偏信,随意用药。
李悦副院长高度评价了本次义诊活动,他指出,哈医大一院心内科在龙江享有盛誉,应多举办这样的义诊活动回馈龙江百姓,真正的让我们的专家走进社区,靠近群众,为实现健康中国的伟大目标贡献自己的力量。 
专家提醒,预防心衰,建议患者平时应注意以下几个心衰信号:1.疲乏无力:许多心衰患者都会在发病早期出现全身乏力、少气懒言等症状。2.咳嗽、气喘、夜间胸闷胸痛。3.食欲不振:引发这些消化系统症状的罪魁祸首很有可能也是心衰。4.尿少、浮肿:这些症状是心衰发生的一个重要信号,心衰患者往往会出现尿少、双脚或双小腿水肿等现象。一旦出现心衰信号,一定要及时就医,以免延误病情。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号