院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

哈医大一院六个护理专业获批“中华护理学会京外临床教学建设基地”

时间:2020-10-22 16:05:28   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(张秋阳)为深入挖掘全国优势资源,提升专科护士培训品质,推动同质化发展,中华护理学会在全国范围开展临床教学基地申报工作,经各省、自治区、直辖市护理学会推荐及中华护理学会专家综合评定,确定京外临床教学建设基地名单。凭借已有黑龙江省专科培训基地积累的丰富经验,依托强大的学科优势,最终我院“手术室、老年、眼科、急诊急救、麻醉、护理管理”6个专业获批“中华护理学会京外临床教学建设基地”。

 

7月份接到中华护理学会评审通知后,医院领导对此项工作高度重视,护理部积极组织六个基地认真研读申报要求、填写基地申报书,精心做好各项申报工作。8月18日,黑龙江省护理学会李大纪主任一行评审专家团队到我院进行基地评审,在评审过程中我院充分展示了各基地护理专科特色及工作亮点、教学优势以及专科护理成果,得到了评审专家组的一致肯定,经过现场答辩、审查资料、实地查看等多个环节,成功通过省护理学会初审。9月21日,经过中华护理学会复审,我院6个护理专科成功获批中华护理学会京外临床教学建设基地,10月19日即将迎来第一期中华护理学会专科护士学员。

 

多年来,我院大力发展护理专科建设,高效规划落实护理人才培养,推进护理专业化,成绩卓著,形成了专科各具特色、护士各有特长的良好格局,医院现有各类国家级、省级专科护士793 名。为进一步扩大护理学科的内涵和外延,医院成立PICC、伤口造口专科门诊和助产士咨询门诊等,2019年又新开设全省首家慢病护理专科门诊,满足了各类患者不同层次的护理需求,同时也为护士专业化实践提供了一个良好的平台。
持续推动医院专科护理工作,为临床亚专科发展提供有力保障,利用静脉输液、伤口造口、糖尿病、重症护理、肠内营养等专科护理团队组成专科小组,每月开展培训学习活动,不断提高全院护士专科服务能力,解决护理疑难问题,提升专科护理质量,确保患者安全。建立健全专科护士准入制度,探索对各类专科护士的院内培训考核机制,形成一套科学、规范的专科护士使用与培训考核的评价标准。通过现有急诊、PICC、血透、儿科、手术室、眼科等省级护理专科护士培训基地,开设各类省级专科护士培训班,每年为省内各医院培养专科护士百余人。
中华护理学会专科护士京外临床教学基地的获批既是对我院护理专业建设和专科护士培训工作的充分肯定,也是机遇和挑战,更是使命和责任。我院将依托京外临床教学建设基地,严格按照中华护理学会各专科培训要求,充分发挥专科优势,加强基地建设,建立健全培训管理制度,完善培训设施设备,提高师资队伍教学能力,确保培训工作质量以及培训效果,在专科护士培训上不断精益求精,并以此为契机,不断推动护理专业发展。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号