院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

3D打印技术为骨缺损巨大骨质疏松复杂髋关节翻修提供解决方案 我院完成我省首例金属3D打印三翼髋臼假体全髋关节翻修术

时间:2020-11-18 15:43:19   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭)对于复杂髋关节翻修多为高龄患者,由于骨缺损巨大、骨质疏松等因素,存在手术难度大、手术费用高等难题。近日,哈医大一院骨科一病房3D打印团队,应用3D打印技术,通过术前打印骨骼模型进行模拟假体安装,成功为一名70岁,全髋关节置换术后15年,髋臼骨缺损巨大,髋臼上部坐骨、髂骨存在巨大空洞型缺损的患者实施了我省首例金属3D打印三翼髋臼假体(Triflange)+股骨柄假体髋关节翻修术,为患者更换了一个新的、稳定的髋关节。目前患者已康复出院。

 
应用3D打印技术
70岁的刘阿姨十五年前因股骨头坏死进行了全髋关节置换手术。五年前右腿开始有明显的缩短,髋部疼痛也逐渐加重,来到哈医大一院时已经无法行走。经影像检查,患者十五年前采用水泥固定髋臼杯,金属头和聚乙烯髋臼杯十数年的摩擦产生的聚乙烯碎屑已经导致髋臼巨大的骨缺损,假体上移,不仅髋臼,甚至坐骨,髂骨都有骨溶解,属于Paprosky·3B型髋臼侧骨缺损。此类疾病的治疗主要采用三翼髋臼假体(Triflange)。由于患者髋臼骨缺损巨大,特别是在髋臼上部存在巨大的空洞型缺损,传统的Triflange假体不能满足刘阿姨髋臼的稳定支撑和重建,且患者骨质疏松,传统假体骨长入能力难以满足要求。
 
 
骨科一病房数字骨科负责人耿硕教授在详细了解患者情况后,决定为患者进行个性化的金属3D打印技术。定制化3D打印髋臼Triflange假体相比于传统假体有以下优点: 1、3D打印Triflange假体三个翼面通过螺钉分别固定在髂骨,耻骨和坐骨上提供了稳定的初始固定。2、金属3D打印拥有更好的孔隙率,有助于后期骨长入稳定固定。3、个性化的术前设计,实现了垫块和臼杯一体的轻量化支撑,更好地填充上方骨缺损重建髋关节的稳定性,此外为应对术中可能的意外情况,还可3D打印不同大小的垫块。
 
为了确保手术顺利,手术前,耿硕教授根据患者的影像数据,经过三维重建,真实复原了患者的右髋关节和盆骨模型。借助这一模型,耿硕教授可以全面精准地了解患者的关节结构,骨质情况等重要信息,为术前制订精确地手术方案提供了重要的依据。手术当日,耿硕教授手术团队按照术前模拟,顺利的将金属假体精准地安放在髋关节内。经过一周的康复,患者已顺利下地行走并康复出院。
 
据毕郑刚主任介绍,3D打印技术通过计算机与影像数据和材料技术的结合,可以制作出准确度惊人的器官模型和假体。用3D打印技术进行术前指导,可以让医生在手术前为风险较高的复杂手术制定手术方案,减少手术风险,提高手术的精确性。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号