院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

全国IVUS心脏介入影像培训中心 AI心血管影像功能学中心、北方ADR术者培训中心在哈医大一院正式启动

时间:2020-11-18 15:45:41   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(文/王定宇  摄/徐旭)正值瑞雪初降,秋冬景色和谐交融之际,全国血管内超声(IVUS)心脏介入影像培训中心、人工智能(AI)心血管影像功能学中心和北方正向夹层再入真腔技术(ADR)术者培训中心于11月10日在哈尔滨医科大学附属第一医院心内科正式成立,北方创新心脏病(Northern Innovative Cardiology Education, NICE)学院第二期培训班同期举办。

 
参会专家进行揭牌仪式
 
中国工程院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员韩雅玲院士为启动会致辞。韩雅玲院士表示,心血管疾病已经成为我国高死亡率、高致残率、高医疗风险和高医疗费用的第一大慢性疾病,在目前中国慢性病防治及医疗体制改革的大形势下,如何更精准地做好心血管介入治疗,优化经皮冠状动脉介入治疗(PCI)是所有同道的共同思考和努力方向。最近李悦教授团队提出人工智能辅助的FFRCT-Angio,其多中心临床研究得到中华医学会心血管病学分会的支持。此次立足于哈尔滨医科大学附属第一医院的NICE学院,成立全国IVUS心脏介入影像培训中心、人工智能心血管影像功能学中心和北方ADR术者培训中心,将重点做好基层医院帮扶工作,传播先进的腔内影像学和功能学理念,携同广大医生提升介入治疗能力的同时也为介入医生提供更多的学术与科研支持。未来结合国家大力发展的5G平台,将会有更多优质的影像及功能学培训资源发展至中国,乃至更多一带一路国家,肩负重大使命。
 
韩雅玲院士致辞
哈医大一院薄红副院长为启动会致辞表示,我院心内科是国家临床重点专科、国家卫健委冠心病介入质控中心及国家卫健委冠心病介入诊疗技术培训基地,并在国内较早开展腔内影像学及功能学指导冠脉介入治疗。近年在复杂冠状动脉病变介入治疗领域,心内科团队发明了多项国际领先的新技术,引领复杂冠心病治疗前沿技术。衷心祝愿哈尔滨医科大学附属第一医院的NICE学院、全国IVUS心脏介入影像培训中心、人工智能心血管影像功能学研究中心和北方ADR术者培训中心能够为龙江大地培养出更多的医疗专业人士,进一步提升我院及省内辐射单位心血管疾病的救治能力,促进学术交流及学科发展。
哈医大一院副院长、NICE学院院长李悦教授表示,近年来,我国冠状动脉介入治疗技术迅猛发展,如何实现精准冠脉病变介入治疗,使患者获得更好预后是目前PCI治疗的关键。NICE学院将致力于通过全国IVUS心脏介入影像培训中心及人工智能心血管影像功能学研究中心建设,为业内同行们搭建专业学术交流平台,传播先进的影像学和功能学优化冠脉介入治疗理念,推动精准介入治疗。NICE学院还将努力提升冠心病介入治疗术者处理复杂冠脉病变的技能。慢性闭塞病变(CTO)是复杂冠脉病变介入治疗领域的难点,对术者技术要求非常高。ADR是开通CTO的重要技术之一,如何规范娴熟运用ADR技术,精准开通CTO病变使患者获益最大化,是NICE学院规划教程的重要内容之一。此次成立黑龙江省唯一、东北地区第二家ADR术者培训中心,将带动省内冠心病介入技术发展,提高精准开通CTO病变成功率,在携同各位医生同道共同提升手术技巧的同时,为广大心血管疾病患者谋求更好预后。
在气氛活泼热烈的中心启动仪式上,哈医大一院薄红副院长为李为民教授颁发NICE学院终身名誉院长荣誉奖杯和聘书,为田野教授颁发名誉院长荣誉奖杯和聘书。哈医大一院李悦副院长为杨树森教授和周立君教授颁发轮值主席荣誉证书。
 
向与会专家颁发聘书
 
本次会议NICE学院第二期培训班内容更是精彩纷呈。北京大学人民医院刘健教授、中国医学科学院阜外医院钱杰教授、中国人民解放军北部战区总医院王斌教授、哈医大一院李悦教授和杨树森教授等分别就腔内影像学及功能学前沿技术及实战经验进行精彩的学术报告,并与现场专家及学员进行热烈讨论。
 
参会专家学员合影
播种、耕耘、收获! NICE学院、全国IVUS心脏介入影像培训中心、AI心血管影像功能学中心及北方ADR术者培训中心建设项目已深深扎根于龙江大地,并将不断完善、锐意进取,打造卓越的综合性学术平台,未来必将培养更多优秀的专业技术人才,带动省内各级心血管疾病诊疗中心的发展,惠及更多医患。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号