院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

【以练备战,毫不松懈】哈医大一院开展新冠肺炎疫情防控应急演练

时间:2020-12-31 08:59:27   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(文/周润吉 摄影/徐旭)为做好冬春季新冠肺炎疫情的防控工作,提升医院疫情防控应对能力,切实有效的保障医患的安全和健康,我院进行了桌面模拟推演与现场演练相结合的防控应急处理演练。副院长薄红担任演练总指挥,医务部、护理部、感染监控科、门诊部、宣传科、门诊缓冲区病房、发热门诊、检验科、影像科、护理支持中心、保卫科、后勤等相关科室参加了此次演练活动。
桌面推演现场
12月1日,薄红副院长组织相关科室开展新冠肺炎疫情应急演练的前期桌面推演会议,在会议中指出,当前新冠疫情防控形势十分严峻,境外输入风险持续存在,要做好疫情防控工作,需提前筹谋、应势而动。我院组织本次疫情应急处置演练,是为了提高医务人员疫情防控意识,熟悉相关流程,落实消毒隔离措施,增强医院感染暴发事件的应急防控处置能力,确保“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”,最大限度地降低医院感染对患者造成的危害。
桌面推演围绕检验医院应对新冠肺炎疫情应对指挥、预检分诊、监测报告、诊断治疗、消毒隔离、患者检查、核酸检测、患者转运等关键环节进行,相关部门根据情景事件,采取模拟讨论的形式,回答问题、进行操作说明,发现薄弱环节和漏洞,提出解决办法并细化流程,切实促进应急能力的提升。
实战演练现场
12月18日,本次演练总指挥薄红在我院神经内科七病房召开了实战演练启动会。演练场景模拟普通病区的患者在住院期间出现发热、呼吸道症状后,经询问病史及进行流行病学调查后,高度疑似新冠肺炎患者,立即对患者进行隔离措施,医务人员做好防护,经过院内专家会诊,确定转入发热门诊隔离病房,并对患者进行转运。普通病区进行封闭,密切接触者实施隔离,落实终末清洁消毒。
各科室严格按照新冠肺炎疫情相关文件规范流程,演练过程严肃认真、科学有序,参与科室默契配合,参演医护人员处置得当,贴近实战,取得了良好的效果,达到了检验应急预案、锻炼应急队伍的预期目标,提高了医务人员应对新冠肺炎疫情的综合能力和团队协作精神,加强了医院的整体联动和配合能力。
患者经科内会诊不能排除新冠肺炎的可能,经N+2会诊,该患者仍不能排除新冠肺炎诊断,医务科将会诊结果通知病房。
 医护人员升级个人防护先将“疑似”患者转入单间隔离。再由护理支持中心人员通过专用转运通道到病房接“疑似”新冠肺炎患者。
感染监控科人员到病房指导物业保洁人员进行终末消毒
通过此次演练,进一步完善了我院应对冬春季新冠肺炎疫情防控及医疗救治应急机制,规范了新冠肺炎疫情处理流程,我院将以此次演练为契机,牢固树立责任意识,切实保障患者和医护人员的生命安全和健康,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号