院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

新年之际哈医大一院完成三例器官移植,让生命得到延续

时间:2022-03-02 09:33:56   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

大年初十,新年还没有结束,46岁的阿强(化名)却在哈医大一院捐献出了两枚肾脏和一枚肝脏,用自己最后的善举向家人和这个世界告别,为三个家庭送上新年最美好的礼物。

2717时,阿强突发意识障碍,被家属发现后急诊120送往哈医大一院,诊断为“脑出血”。虽经医生急诊手术抢救,但未能挽回患者生命。家属知晓病情悲痛万分,但仍做出大爱义举,决定将他的器官进行公民身后器官捐献,让阿强的爱和生命延续下去。

10日上午830分,黑龙江省红十字会协调下,在哈医大一院领导统筹指挥下,OPO、医务科、手术室等十数个职能科室联合配合下,哈医大一院肝脏外科陆朝阳教授团队和泌尿外科二病房主任王春阳教授、倪少滨教授团队,成功完成一例全肝移植手术和两例肾脏移植手术,为一位中晚期肝癌患者和两位终末期肾病患者带来新生。

两个素未谋面的人从此血脉相通

56岁的刘先生患乙型肝炎多年,最终导致了肝硬化、肝癌。由于刘先生肝硬化严重,即使成功切除肝脏肿瘤,剩余的肝脏也将因衰竭最终导致患者死亡唯一的生机便是肝脏移植进行国家器官分配登记时,刘先生原本没抱任何希望。可当大年初八接到通知有一位捐献者的肝脏与他相匹配,很快就能移植时,刘先生激动地和家人分享这个消息“我有救了!”。

 

 

1陆朝阳教授精细处理变异血管

可是术前评估中却发现,阿强和刘先生的血管却存在着不同程度的变异。刘先生的肿瘤直径已有15cm,肝硬化也使他开始出现腹水等肝衰竭症状,如果错过这次机会,刘先生能等到下一个肝源。

肝脏的血管走行复杂,变异率极高,在肝脏移植中如遇上一方血管变异,便会为手术带来巨大的困难,而刘先生病情已不允许他再等下去,”肝脏外科陆朝阳教授当机立断,决定为刘先生移植,挽救他的生命。

 

 

2陆朝阳教授团队进行肝移植手术

面对变异的血管,陆朝阳教授用蚕丝一般细的缝线精细而准确地对变异血管进行吻合再造,经过8个小时的努力,移植手术顺利完成。阿强的肝脏在刘先生的身体内开始工作,当肝内胆管顺利流出胆汁时,陆朝阳教授和同事们终于为刘先生松了一口气216日,刘先生经过医护人员的精心治疗,从重症监护病房转回普通病房。

“我真的没想到有人会这么无私的捐献出自己的器官,今后我要好好的活着,为了自己也为了阿强。”感受着体内阿强的肝脏源源不断产出的新鲜血液,刘先生决定以后一定要健康的活下去。

绝经多年的她在移植6天后重新月经来潮

46岁的王女士8年前诊断为肾性高血压(200/120mmHg)伴肌酐异常达1000μmol/L以上,随即开始规律透析治疗五年前王女士尿量逐渐减少,到了两年前她就一直没有再排过尿了63岁的李先生发现肌酐升高6年余,随后肌酐逐年升高未见好转,2年前检查肌酐升高至600μmol/L以上,开始规律透析治疗一年前李先生也没有排尿直到移植之前。王女士李先生生活的唯一希望都只能是肾移植。

 

 

3 王春阳主任和陈起引副主任进行供肾修剪

 

移植当天,泌尿外科二病房倪少滨教授,王春阳主任、陈起引主任、焦治兴副主任带领肾移植团队迅速进行供肾修剪手术分离双肾、精细修剪血管及输尿管至适于手术植入。12两例肾脏移植手术先后开始,解剖游离髂血管进行受体准备,保持供肾低温状态下行血管吻合。开放血流后,移植肾充盈佳,颜色红润,很快自输尿管排出尿液,随后行输尿管膀胱吻合。两例公民逝世后器官捐献肾脏移植手术顺利完成

 

 

4倪少滨教授、王春阳教授带领移植团队进行肾脏移植手术

 

术后王女士李先生尿量充沛肾功迅速恢复,至术后第3日肌酐均降至100μmol/L以下她们再也不用每天依赖透析来生活了。绝经多年王女士术后6日重新月经来潮身体充满了活力我真的感谢阿强,是他的大爱让我获得了新生,他是我和全家人的恩人!

 

 

5倪少滨教授、焦治兴副主任带领移植团队进行肾脏移植手术

 

器官移植作为现代医学技术的巅峰,是守护患者健康的最后一道关卡。哈医大一院是黑龙江省内最早开展器官移植手术的医疗中心,是国内较早开展临床器官移植的几家单位之一,已为无数器官衰竭患者进行了器官移植手术。自20216月哈医大一院获得了肾脏移植资质以来,已经顺利完成肾脏移植11例。

近年来,有越来越多的人愿意逝世后捐出自己的器官。截至20216月,我国器官捐献登记人数已经超过340万。

我们无法控制生命的长度,但生命的广度、温度和厚度却能因选择捐献而延展。捐献成功的那一刻,对捐献者和受捐者而言,都是“第二次生命”的开始。

徐旭 林汉 焦治兴

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:王玉  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号