院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 医院公告 > 正文

2022年哈尔滨医科大学附属第一医院公开招聘综合素质题

时间:2022-04-30 10:49:07   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

1.2019年3月,习总书记对意大利进行了国事访问。当时意大利众议院众议长菲科问习近平,当选中国国家主席时是什么心情?习近平回答,这么大一个国家,责任非常重,工作非常艰巨。“我将无我不负人民”,我愿意做到一个无我的状态,为中国的发展奉献自己。请你谈谈你对这句话的感悟。

2.2022年冬残奥会,火炬接力火种汇集了包括发源地英国在内的光明之火,互助之火,希望之火,源流之火,和平之火,“氢”洁之火,文明之火,夏奥之火,最后汇集成“九天之火”。“九天之火”想向世界传递什么信息和理念?

3.新冠疫情肆虐全球是人类共同面临的一次世纪大考,在这个过程中中国抗疫积累了许多宝贵经验,也涌现出许多震憾人心灵的事件。请结合此次疫情谈谈中国政府的抗疫理念,以及什么是抗疫精神?都是哪些人践行了这些抗疫精神?

4.美国有一名著名的医生特鲁多,他的墓志铭是:医生“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”这句话道出了医学的本质和医生的执业操守,请谈谈你对这句话的理解。

5.2022年3月15日是国际消费者权益日,中国消费者协会确定2022年全国消协组织消费维权年主题为“共促消费公平”。如何理解消费公平?顺便谈谈你对社会公平的理解。

6.今年三月份,国家卫健委等六部门联合印发的《关于推进家庭医生签约服务高质量发展的指导意见》指出,要逐步建成以家庭医生为健康守门人的家庭医生制度。到2035年签约服务覆盖率达75%以上,基本实现家庭全覆盖。请结合“健康中国”战略谈一下你对这一意见的理解和看法。

7.2022年2月联合国环境大会最重要的议题之一是治理全球塑料污染问题。讨论制定首个应对塑料危机的全球协定,新华社报道称,这是自2015年《巴黎协定》签署后极富厚望的环境协定。请从人类命运共同体的角度来阐释一下当前全球面临的环境问题。

8.2022年3月2日,国家主席习近平回信国际奥委会主席巴赫指出,北京2022年冬奥会已经圆满落幕。这是中国人民的成功,中国人民是我们筹备北京冬奥会的力量源泉。请结合一些实例阐释总书记的人民立场。

9.外交部发言人表示中方在乌克兰问题上有三个一贯主张:和平是最珍贵的,安全是不可分割的,处理国际关系不应有双重标准。但俄乌战争爆发以来,以美国为首的西方一些国家指责中国没能和西方一道制裁俄罗斯。请就这一问题发表一下你的看法。

10.2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日。主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代”。习近平总书记为什么要提出总体国家安全观,请你谈谈我国当下面临的国家安全问题。

11.美国曾将中国排斥于国际空间站之外,今年4月16日,神舟13号载人飞船返回舱在东方着陆场成功着陆,三名飞行员安全顺利出仓,标志着我国空间站关键技术验证阶段任务圆满完成,中国空间站即将进入建造阶段。就此事件你会有哪些感悟?

12.2022年4月11日,针对北约方面涉华动向,外交部发言人指出:中国的发展是全世界的机遇,不是任何人的威胁,北约应该立即停止散播针对中方的不实之词和挑衅言论,放弃意识形态划线的对抗性做法。中华民族的伟大复兴我们选择的是和平崛起道路,但我们遇到了重重阻挠,作为一个中国人你有什么感触和体会。

13.请结合冬奥会主题“一起向未来”谈谈你对冬奥会开幕式上所展示的中国文化的内涵的理解。

14.2022年2月4日,中俄“新时代国际关系和全球可持续发展的联合声明”一致认为:民主是全人类共同的价值,不是少数国家的专利,促进和保障民主是国际社会共同的事业。你是怎样理解民主不应该是少数国家的专利和工具的?

15.2022年2月19日在北京举行的国际奥委会第139次全会上。国际奥委会主席巴赫向中国人民颁发奥林匹克奖杯,向中国人民对北京2022年冬奥会的支持表示感谢。自从奥林匹克杯创立以来,这么多奥运会奥林匹克杯一共也就只颁发了四次,其中三次在中国。请谈感想。

16.哈尔滨医科大学自建校以来在教学、医疗实践过程中积累形成了有哈医特色的大学精神,尤其是伍连德和于维汉精神,已经成为哈医人的精神传承。请你谈谈伍连德精神和于维汉精神,我们该如何传承、践行他们的精神?

17.前段时间,国家针对课外教育出台了相应政策。你是如何解读这一政策的?结合这些政策请你谈谈教育公平问题。目前教育不公平都表现在哪些方面?我们应该如何对治?

18.新版国家医保药品目录自2022年1月1日开始实施。国家医保局成立以来,连续四年对国家医保药品目录进行调整,累计将507个药品新增纳入全国医保支付范围,其中谈判药品价格降幅超50%。请结合医患关系谈谈你对医保举措的看法。

19.2022年1月4日,习近平签署中央军委2022年一号命令。向全军发布开训动员令。命令指出,全军指战员要弘扬一不怕苦,二不怕死的战斗精神。刻苦训练,科学训练,安全训练,练强指挥能力,练好战斗本领,练硬战斗作风。和平年代还需要练兵吗,请你谈谈国防和军队建设的重大意义。

20.哈尔滨医科大学有新旧两个校训,请你谈谈对两个校训的理解,以及为什么要实现从旧校训到新校训的切换,新校训是不是就意味着我们培养出来的医学工作者就可以不讲政治,不需要政治坚定了,为什么?

21.2022年1月6日,中共中央政治局常委委员会召开会议。会议指出,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就。发生历史性变革,根本原因就在于我们坚持党的领导不动摇,坚持党中央权威和集中统一领导不动摇。请谈谈对中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征的理解和认识。

22.2022年1月10日是我国第二个警察节,9月10日是我国第三十八个教师节,8月19日是我国第五个医师节,11月8日是我国第二十三个记者节。请你谈谈我们给这些特殊职业人群设立节日的目的和意义。

23.习近平在2022年春季中央党校中青年干部培训班上强调,理想信念是立党兴党之机。年轻干部要守住政治关,权力关,交往关,生活关,亲情关。他还曾经讲过:当官就不要发财,想发财就别来当官。你怎样理解总书记对年轻干部的要求和期望?

24.国际社会《禁止生物武器公约》于1975年3月26日生效,截止到2019年8月14日,已有183个国家批准加入该公约。请你谈谈公约的存在对于人类的意义及执行现状。

25.2022年1月15日,为庆祝2022年北京冬奥会的召开,联合国发行了主题为体育促进和平的邮票。这是联合国首次为冬奥会发行邮票。体育真的能促进人类和平吗?请你谈谈对这个问题的理解和认识。

26.习近平总书记在多个场合都强调了要大力促进社会公平。社会公平包括权利公平,机会公平,规则公平,效率公平等内容。举例说明你是如何理解的?

27.2021年12月1日,教育部印发《关于开展县域义务教育优质均衡创建工作的通知》。以加强内涵建设,全面提高教育质量为中心任务。加快缩小县域内义务教育校际差距。推动义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。教育部为什么会专门针对县级教育问题发布这样的通知,请谈一下你的理解。

28.中国特色的社会主义民主政治制度是全过程的。全过程包括哪些方面?对于人民民主习近平总书记曾经给予过这样的评价。他说我们的民主是最广泛,最真实,最管用的民主。你赞同吗?为什么?

29.2021南南人权论坛在北京开幕,主题为“人民至上与全球人权治理”。习近平向论坛致贺信指出,人权是人类文明进步的标志。呵护人的生命价值和尊严,实现人人享有人权,是人类社会的共同追求。坚持人民至上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,是时代赋予世界各国的责任。你认为政党的责任是什么?中国共产党是如何践行这一责任和使命的?

30.2021年12月13日是南京大屠杀遇难同胞八十四周年纪念日。也是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。我们为什么在抗日战争结束后六十年之久确立南京大屠杀死难者公祭日?

31.2021年12月22日,中国气象局发布我国第一份国家温室气体观测网名录。这标志着我国首个温室气体观测网基本建成,它的建成将提升我国气候变化监测评估能力,持续为碳达锋和碳综合行动提供数据支持。请结合环境问题谈谈我国对国际社会所做的两项承诺。

32.2021年11月5日,是北京市区和乡镇两级人大代表换届选举日,习近平指出,选举人大代表,是人民代表大会制度的基础,是人民当家作主的重要体现,要把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节贯通起来。总书记多次提到全过程民主,请谈谈你的认识。

33.2021年11月8日,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”。此举公然在国际上制造一中一台,背弃立方在两国建交公报中所作的政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。对此,中方决定将中立两国外交关系降为代办级。请就此事谈一下我国的外交理念和你的个人看法。

34.美国国务卿布林肯近日表示美国有确保台湾有自卫能力的承诺,对此,外交部发言人指出,世界上有180个国家承认和支持一个中国原则,国际社会坚持一个中国原则的格局坚如磐石,中国统一是不可阻挡的历史潮流。请谈谈你对台海关系的看法。

35.2021年10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂举行。习近平在大会上发表重要讲话时强调,孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。请谈一下你对中国特色的经济政治道路的理解。

36.结合中美三个联合公报,谈谈你对台海关系,及与此相关的中美关系的看法。

37.2022年4月15日,是我国第七个“全民国家安全教育日”,结合当前的国际国内形势谈谈你对目前我国国家安全现状的认识和看法。

38.中国共产党自1921年在嘉兴南湖的红船上诞生之日起,领导中国人民实现了民族解放和发展,历经改革开放四十年取得了举世瞩目的成就,请谈谈你对党的认识!以及中国共产党历经百年依然能够保持执政党的青春与活力的经验。

39.由于气候变化和全球变暖,美国哥伦比亚大学的研究人员近日在《地球的未来》杂志上发表论文称,北冰洋最后的冰区将在2100年消失。谈谈人类共同面临的环境现状及其治理问题。

40.习近平总书记指出:要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人,为国育才,把立德树人融入思想道德教育,文化知识教育,社会实践教育的各个环节。你是怎样理解总书记的这句话的?有的同学会有这样的观点,我是为我自己而学的,你怎么看?

41.思想道德素质是人们的思想观念、政治立场、价值取向、道德情操和行为习惯等方面品质和能力的综合体现,它反映一个人的思想境界和道德风貌,是促进个体健康成长和社会发展进步的重要保障。一个国家全民的思想道德素质真的会影响到这个国家的发展吗?谈谈你的认识。

42.恩格斯说:我们不要过分陶醉于对大自然的胜利,对于每一次这样的胜利,大自然都报复了我们。这话对吗?大自然是一个无声的客体,她真的会报复人类吗?请举例说明。我们今天秉持的生态文明新理念是,尊重自然,顺应自然和保护自然,谈谈你的理解。

43.前进道路上还有很多困难挑战,向着实现第二个百年奋斗目标迈进,任重道远。发展是解决中国一切问题的基础和关键。请谈你对“发展是硬道理”“发展是党执政兴国的第一要务”的理解。

44.用最少的悔恨面对过去;用最少的浪费面对现在;用最多的梦想面对未来。没有比心更宽的海,没有比人更高的山,人是世界的主宰。你同意以上的表述吗?从这一大段话中你能得到的启示是什么?

45.执着追求和不断的分析,这是走向成功的双翼。不执着,便容易半途而废,不分析,便容易一条道走到天黑。请用你的经历来阐释一下对这句话的理解。

46.目标的坚定是性格中最必要的力量源之一,也是成功的利器之一,没有它,天才也会在矛盾无定的迷径中徒劳无功。在我们学习生活和工作中,矛盾无处不在,无处不有,面对遇到的矛盾和难题,你是如何处理的?

47.2022年4月7日,据台湾媒体报道,美国众议长佩洛西将于4月10日率团访台,但在出行前不到24小时内,佩洛西新冠阳性,此行被推迟。但接下来,美国七名国会议员窜访台湾。你怎样看待这样的窜访行为?

48.中华民族伟大复兴包括两个一百年的目标,它们是什么?请谈谈你对中国经济社会所发生的变化的认识。

49.习近平提出的谋求发展的十个字的新发展理念是什么,请谈谈你对十个字的认识和理解。

50.习近平在十九大报告中指出,增强领导干部的政治领导本领,要坚持“五种思维”。即:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维。首先请你谈谈对这几种思维模式的理解和认识,然后再谈一下这样的思维模式对于我国国家发展的意义。

51.请你谈谈对“四个自信”即:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的理解和认识。

52.自然科学不能脱离人文精神而独行,什么是科学精神?什么是人文精神?二者的关系如何?请举例说明你的理解。

53.请结合此次新冠军疫情爆发后中国政府的抗疫理念,谈谈中国共产党的执政理念,并回答此次抗击新冠病毒过程中都体现出哪些中国特色的社会主义制度优势。

54.一个患者生命垂危之际需要手术拯救生命,可患者家属却拒绝签属知情同意书,遇到这种情况,作为一个医生你该如何处理?据此请你谈谈对患者的知情同意权和医生的特殊干预权之间的关系的认识和理解。

55.科学与真理同行,但有时也可能会与丑闻相伴。鉴于我们将来从业过程中都要进行科学研究,请结合科学精神和职业精神谈谈如何理解这句话。

56.2022年是“五四运动”第103年,请你谈谈什么是五四精神,它对我们当代年轻人有哪些影响和意义?

57.你认为衡量人生价值的标准是什么?什么是个人价值与社会价值?你如何理解二者之间的关系?

58.什么是医学科学精神,什么是医学人文精神,在医疗实践过程中两者会不会产生矛盾,如果产生矛盾应该如何处理,两者哪个更重要?

59.爱国主义是一种朴素的情感,是一种民族气节和精神,更是公民应该具有的一种道德理念。你是否同意这个说法,为什么?

60.请结合中国共产党所走过的百年艰苦历程,谈谈大学生该如何增强对党的热爱,坚定跟党走的信念和决心。

61.2022年4月7日,联合国大会投票通过一项关于暂停俄罗斯在联合国人权理事会成员资格的决议。中国投了反对票。你能否理解我们投出的这一反对票?

62. 新冠疫情肆虐全球近三年,中西方体现出了不同的抗疫理念,围绕抗疫理念的不同请你谈一谈其体现的社会公平问题。

2022年4月30日

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号