院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

大爱!他们选择用这种方式延续生命,哈医大一院一周连续完成两例肝脏移植手术

时间:2022-07-08 10:10:55   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

(本报讯 林汉)67日、12日,哈医大一院肝脏外科连续完成了两例成人间公民遗体捐献肝脏移植手术,帮助两位肝病患者重获新生。

 

在一周之内成功完成两例肝脏移植手术,标志着肝脏移植技术走向成熟,成为肝脏疾病一种常规治疗手段;不仅体现出哈医大一院肝脏移植综合实力,还体现了OPO(器官获取组织)、宣传部门、卫生管理部门和省红十字会深入开展宣传器官捐献理念以及龙江人民对器官捐献这种“大爱无疆”行为的深刻认识和捐献意识的提高。

 

 

                                        陆朝阳教授移植团队进行肝脏移植手术

 

 

55岁的李先生(化名)是肝癌切除术后复发患者,58岁的张女士(化名)是肝硬化失代偿期患者,对于他们来说,肝移植是拯救生命的唯一方式。家属通过多方了解得知哈医大一院肝脏外科是省内最大的肝脏移植中心,最终选择在哈医大一院肝脏外科进行肝脏移植手术。他们来到进行肝移植信息登记后,通过中国人体器官分配与共享系统,非常幸运地很快匹配到了合适的肝脏。

 

“捐献器官不仅能救人,我的亲人也能以另一种方式活着”

 

肝脏的成功移植离不开供体家属的无私奉献,40岁的刘某(化名)55岁的王某(化名),因突发意外,病情危重,虽经哈医大一院专家团队全力救治后,仍未能挽救患者生命,经专家组多轮评估,患者被判定为脑死亡。家属获知病情后悲痛万分,但仍做出大爱义举,决定将亲人逝后器官移植捐献,让自己亲人的爱和生命延续下去。肝脏外科林汉副主任医师介绍,实际上本周内有4名公民想要进行肝脏器官捐献,但是经过严格的术前评估只有2人符合器官捐献标准,但是公民这种大爱义举仍然让我们深深感动。

 

医护团队通力合作延续大爱

 

生命至上、分秒必争。肝脏移植是一个难度系数非常大的手术,肝脏的血管胆管错综复杂,每一条管道的连接都要求十分严格,吻合技术要求非常高,所以难度很大。在哈医大一院肝脏外科、人体器官获取组织(OPO)、麻醉科、手术室、超声科、输血科、ICU、及各医技科室和护理团队的支持配合下,由肝脏外科主任陆朝阳教授主刀,为两位患者实施了肝脏移植手术。医护人员与生命竞速、与时间赛跑,取肝、修肝、切肝、接肝,各个步骤有条不紊,每台手术经过8个多小时的奋战,取得圆满成功。目前,两位患者病情稳定,各项指标较术前有明显好转。

 

 

                                      肝脏成功移植,术中超声检测肝脏血供

 

据了解,中国器官捐献数量和捐献率虽较前增长,但与全球其他国家一样仍面临供体短缺问题,无法满足国内患者的巨大需求。目前,公众器官捐献意愿和理念认知呈逐年上升趋势,但器官捐献率与国际先进水平相比仍有较大差距。陆朝阳教授表示,器官移植事业需要全社会的参与,希望更多人了解器官捐献,加入传递人间大爱的正能量队伍中,共同形成合力,让生命接力在阳光下延续,从而推动我国器官捐献与移植事业的健康快速发展。

 

 

(编辑:王玉  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号