院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

妙手剥离听神经瘤“膜” 完整保留面听神经功能哈医大一院神经外科高成教授团队成功解除多例听神经瘤患者病痛

时间:2022-07-20 09:50:31   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

近日,哈医大一院神经外科一病房高成教授听神经瘤MDT团队在手术室麻醉团队和护理团队配合下,利用术中电生理监测、导航规划等技术连续完成多例保护面神经、保留听力手术,术后患者无任何面瘫,听力较术前好转,顺利康复出院。

 

王女士半月前因头晕查体时发现听神经瘤,右侧听力虽有明显下降,但尚存有部分听力。患者慕名找到哈医大一院高成教授救治,在得知术后可能发生的听力完全丧失和面瘫等潜在并发症后,患者十分紧张和焦虑。

 

高成教授介绍,听神经瘤是脑内最常见的三大良性肿瘤之一,早期临床症状隐匿,发病时主要表现为听力下降,耳鸣,面部麻木,面瘫等症状;肿瘤体积较大时会有头痛,眩晕,恶心,走路不稳等脑干和小脑症状。

 

高成教授与患者充分沟通和心理疏导,减少患者焦虑的同时,与电生理监测团队一起制定了周密和详细的手术预案。术中高成教授听神经瘤MDT团队凭借精湛的手术技巧,通过仔细分离覆盖在听神经瘤表面的“膜性结构”和肿瘤粘连紧密的面神经和听神经,在电生理监测的辅助下全切肿瘤的同时,顺利保住了患者的面神经和听神经。术后王女士无任何面瘫,听力较术前明显好转,并顺利出院。

 

高成教授指出,听神经瘤一旦诊断,一般首选手术治疗。由于听神经瘤生长位置深在,周边脑神经密集,内侧紧邻脑干,操作空间狭小,因此手术难度较高,手术时间相对较长,对术者的手术操作精细度和耐力,以及手术器械都要求极高。尤其是术中面神经和听神经的保护非常重要,一旦面神经受损患者术后会发生口角歪斜,眼睑闭合不全等面瘫症状,严重影响患者的生活质量和精神状态。

 

40岁的李先生,3个月前因听力下降检查也被发现患有听神经瘤。他正值壮年时期,事业发展的上升期,对术后可能发生的面瘫和听力完全丧失也同样非常担忧。在哈医大一院神经外科高成教授听神经瘤MDT团队的精准手术治疗后,患者无任何面瘫,听力较术前也明显好转,患者的脸上露出了满意的笑容,一周后顺利出院。

 

目前,哈医大一院神经外科高成教听神经瘤MDT团队每年完成50余例听神经瘤手术。经过多年的实践总结,结合目前国内外最新的进展,已经摸索出了一套仔细分离覆盖在听神经瘤表面的“膜性结构”,保留面神经、听神经的解剖和功能的完整经验,面神经的解剖保留率在95%以上,达到了国内领先水平。

哈医大一院神经外科一病房:

神经外科一病房是以神经肿瘤、内镜颅底外科为亚专业特色的专科病房。科室传承了几代神经外科人的技术精髓,在全国率先开展了颅底复杂肿瘤切除、神经内镜经鼻垂体瘤切除、电生理监测下听神经瘤切除等多项技术,为神经外科一病房奠定了丰厚的技术底蕴。科室现有教授3名,副教授5名,博士生导师2名,硕士生导师8名,93%的医生具有博士学历,30%的医生具有国外留学经历。平均每年收治住院患者1700余人次,手术量1000余台次。学科近5年来主持国家自然科学基金课题9项,省部级课题10余项,在国际、国内核心期刊发表论文50余篇,获得国家专利4项,获省部级一等奖2项、省部级二等奖1项,出版各种著作译著10余部,培养硕士研究生20余名,培养博士研究生10余名。

神经外科一病房秉承“一切以患者为中心”的服务理念,遵循“手术微创,技术精湛,快速康复”的原则,为我省人民的健康保驾护航,为我省神经外科事业的发展进步贡献自己的力量。(刘怀垒)

(编辑:王玉  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号